POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Nous, VIU VENTURES AG, Grüngasse 4, 8004 ZÜRICH, sommes l'opérateur du site [www.shopviu.com] et des services offerts par celui-ci et donc responsables de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données personnelles et de la compatibilité du traitement de ces données à la loi suisse .

Nous obéissons aux lois et règlements de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), à l'ordonnance sur la loi fédérale sur la protection des données (DPD), à la loi sur les télécommunications (LTC) et aux autres règlements sur la protection des données applicables.

Par conséquent, nous vous informons dans ce qui suit du traitement de vos données personnelles. Veuillez noter que les déclarations ci-dessous peuvent être occasionnellement modifiées. Nous vous recommandons donc de consulter la déclaration de confidentialité régulièrement. Vos informations personnelles ne sont collectées et utilisées par nous lors de l'utilisation de notre site Web [www.shopviu.com] que dans la mesure et pour les fins suivantes:

 

 

1. CHAMP D'APPLICATION ET OBJET DE LA COLLECTE, TRAITEMENT ET UTILISATION DES DONNEES PERSONNELLES

a. Lorsque vous visitez notre site Web

Lorsque vous visitez notre site, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données suivantes sont recueillies sans votre fait et stockées jusqu'à une suppression automatique après un maximum de douze mois:

 

  • l'adresse IP de l'ordinateur demandeur,
  • la date et l'heure de l'accès
  • le nom et l'URL du fichier consulté
  • le site internet responsable de l'accès
  • le système d'exploitation de votre ordinateur et le navigateur que vous utilisez,
  • le pays d'origine de la connexion,
  • le nom de votre fournisseur d'accès Internet.

La collecte et le traitement de ces données a pour but de permettre l'utilisation de notre site (configuration de la connexion), d'assurer la sécurité et la stabilité du système en permanence et de permettre l'optimisation de notre site web ainsi que des fins statistiques internes. L'adresse IP est exploitée uniquement en cas d'attaque sur l'infrastructure du réseau de [www.shopviu.com] et à des fins statistiques.

 

b. Lors de l'enregistrement d'un compte client

L'entrée de données personnelles pour la préparation de votre compte client sur notre site web est volontaire. Toutefois, l'entrée conforme de certaines données est nécessaire. Cela s'applique à :

  • Adresse e-mail qui sert de nom d'utilisateur
  • Entreprise
  • Adresse (adresse postale complète, code postal, ville)
  • Numéro de téléphone (principal)
  • Date de naissance
  • Sexe
  • Prénom
  • Nom
  • Mot de passe

Ces données sont nécessaires au fonctionnement et à la gestion de notre site, à la vérification de la plausibilité des données administrées, à la création et la conception du contenu et l'exécution et la modification du contrat avec vous sur votre compte d'utilisateur.

 

c. Dans l'utilisation du portail en tant que client inscrit

Pendant l'utilisation du portail par les clients enregistrés, nous recueillons des données à des fins statistiques et pour assurer le bon fonctionnement du portail. Les données recueillies sont en particulier les suivantes:

 

  • le type, la fréquence et l'intensité de l'utilisation du site
  • la durée de votre adhésion
  • la fréquence d'achat
  • le panier minimum et maximum en CHF et le nombre de produits

 

d. Lors d'un achat

Si vous voulez acheter un produit sur notre page, nous avons besoin de données différentes pour le règlement du contrat d'achat. Vous devez obligatoirement nous communiquer les données suivantes:

 

  • Nom  de famille et prénom
  • Adresse postale (rue, nom de l'immeuble, numéro d'appartement, code postal, ville)
  • Adresse courriel
  • Informations relatives à la correction des yeux selon la prescription (pour l'achat de lunettes correctrices)
  • Déclaration dans le cadre du paiement
  • Données de connexion (choisi par le client)

La communication d'informations autres que celles-ci est optionnelle.

Si vous êtes inscrit et disposez d'un compte client, nous enregistrerons vos données sur le compte pour vos futurs achats.

 

2. UTILISATION DE VOS DONNÉES A DES FINS PUBLICITAIRES

a. Newsletter / publicité courriel / publicité en ligne

En vous inscrivant à www.shopviu.com vous avez accepté que nous utilisions vos données personnelles pour des activités promotionnelles, telles que l'envoi d'e-mails contenant des informations générales ou à caractère publicitaire (newsletter), ou l'envoi de publicités personnalisées.

Vous ne recevrez de newsletter de notre part que si vous en faites la demande expresse. Lors de l'inscription à la newsletter, votre adresse courriel sera utilisée avec votre consentement à des fins publicitaires, jusqu'à ce que vous vous désinscriviez de la newsletter. Vous pouvez vous désabonner à tout moment.

 

b. Étude de marché et d'opinion publique

Nous pouvons utiliser vos données et les évaluations des clients à des fins d'études de marché et d'opinion. Ces données seront cependant anonymisées. Vous pouvez à tout moment vous opposer à cette utilisation.

 

3. TRANSMISSION DE DONNÉES AUX TIERS

Nous ne pouvons divulguer vos données personnelles que si vous y avez expressément consenti, si nous en avons l'obligation légale ou si cela est nécessaire pour faire respecter nos droits, en particulier le recouvrement de créances résultant de la relation contractuelle. En outre, nous transférons vos données à des tiers si cela est nécessaire pour l'exécution du contrat. A cet effet, nous transmettons les informations nécessaires à des entreprises de transport, banques et autres prestataires de services. Ces prestataires de services utilisent vos données exclusivement pour le traitement de la commande et non à d'autres fins. Nous travaillons entre autres avec Mueller Optik (Www.mueller-OPTIK.CH) et avec Lens Vision (WWW.LENSVISION.CH).

 

4. MISE EN ŒUVRE DES CONTRÔLES DE SOLVABILITE

Si nous effectuons des prestations à l'avance, nous faisons effectuer par une agence d'évaluation de crédit, afin de protéger nos intérêts légitimes, un contrôle de solvabilité sur la base de techniques mathématiques et statistiques. À cette fin, nous fournissons les informations personnelles nécessaires pour un contrôle de solvabilité à une agence d'évaluation du crédit et utilisons les informations obtenues sur la probabilité statistique d'un défaut de paiement afin de prendre une décision éclairée sur la création, la mise en œuvre ou la résiliation de la relation contractuelle. Le rapport de solvabilité peut comporter des valeurs de probabilité (valeurs de score), calculées sur la base de méthodes mathématiques et statistiques scientifiquement reconnues et pouvant tenir compte entre autre de votre adresse. Vos intérêts légitimes sont pris en compte conformément aux dispositions légales.

 

5. TRANSFERT DES DONNÉES PERSONNELLES A L'ÉTRANGER

VIU VENTURES AG, Grüngasse 4, 8004 ZÜRICH a le droit de transférer vos informations personnelles à des sociétés tierces à l'étranger, si cela est nécessaire pour l'exécution du contrat. Celles-ci sont soumis aux règles de protection des données au même titre que l'entreprise elle-même. Si le niveau de protection de la vie privée dans un pays ne respecte pas les mêmes standards que la Suisse, nous garantissons contractuellement que la protection de vos données personnelles sera égale à celle en Suisse à tout moment.

 

6. DROIT À L'INFORMATION, LA SUPPRESSION ET LA CORRECTION

Vous pouvez toujours demander des informations sur vos données personnelles stockées par nous ou les consulter et les modifier en vous connectant sur notre site avec vos informations de connexion. Une demande formelle de renseignements doit être faite par écrit avec une preuve d'identité.

Vous pouvez supprimer ou modifier à tout moment vos données ou votre profil d'utilisateur. Cela peut être fait par l'envoi d'une demande appropriée par e-mail à info@shopviu.com. Nous rappelons que dans le cas de suppression de vos données, l'usage de nos services est totalement ou partiellement impossible.

Vous pouvez annuler votre consentement à certains traitements de données avec effet pour l'avenir à tout moment.

Veuillez noter que certains délais légaux s'appliquent à la suppression des données. Nous devons conserver ces données jusqu'à l'expiration du délai. Nous verrouillerons ces fichiers dans notre système et de les utiliserons exclusivement pour l'accomplissement d'obligations légales.

 

7. SECURITE DES DONNEES

Nous utilisons des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger la sécurité de vos données personnelles stockées contre la manipulation, la perte partielles ou complète et l'accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées pour s'adapter au développement technologique.

Si vous vous inscrivez en tant que client chez nous, l'accès à votre compte n'est possible qu'après avoir entré votre mot de passe personnel. Vous devez toujours garder vos informations de paiement confidentielles et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez fini de communiquer avec nous, surtout si vous partagez votre ordinateur avec d'autres utilisateurs.

 

8. COOKIES

Les cookies permettent grâce à de nombreuses applications de rendre votre visite sur notre site plus facile, plus agréable et plus intéressante. Les cookies sont des fichiers que votre navigateur enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site.

Les cookies n’endommageront pas le disque dur de votre ordinateur et ne nous transmettrons pas non plus d'informations personnelles à votre sujet.

Nous utilisons des cookies, par exemple, pour vous identifier comme un utilisateur enregistré, sans que vous ayez à vous connecter à chaque fois. L'utilisation ne signifie pas que nous obtenons de nouvelles informations personnelles vous concernant en tant que visiteur en ligne. La plupart des navigateurs internet acceptent automatiquement les cookies. Toutefois, vous pouvez configurer votre navigateur pour que les cookies ne soient pas stockés sur votre ordinateur ou pour qu'un message s'affiche à chaque fois que vous recevez un nouveau cookie.

La désactivation des cookies peut signifier que vous ne pouvez pas utiliser toutes les fonctions de notre portail.

 

9. OUTILS DE SUIVI

Aux fins de l'adaptation et l'optimisation continue de nos sites, nous utilisons le service d'analyse web de Google Analytics. Dans ce contexte, des profils utilisateur pseudonymes sont créés et des petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur ("cookies") sont utilisés. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site Web comme 

  • type et version du navigateur
  • système d'exploitation
  • URL de référence (le site visité précédemment)
  • Nom de l'ordinateur accédant hôte (adresse IP correspondant)
  • heure de la demande du serveur

sont transférées sur le serveur de Google Inc. aux États-Unis et y sont stockées. L'information est utilisée pour évaluer l'utilisation du site, compiler des rapports sur l'activité du site, fournir des études de marché et pour la conception sur mesure de ces pages Web fournissant l'activité du site et liées à des fins de services en ligne. Google pourra également être amené, le cas échéant, à communiquer ces informations à des tiers dans la mesure où la législation l'impose ou à des tiers qui traitent ces données pour le compte de Google. L'adresse IP de l'utilisateur ne sera en aucun cas reliée à d'autres informations. Les adresses IP sont rendues anonymes, de sorte que le lien n'est pas possible (masquage IP).

L'utilisateur peut empêcher l'installation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de son navigateur; nous soulignons, cependant, que dans ce cas toutes les fonctions de ce site ne peuvent pas être utilisées.

Pour plus d'informations sur le service d'analyse web utilisé, visitez le site web de Google Analytics.

 

10. PLUG-INS SOCIAUX

Sur notre site Web, les plugins sociaux de Facebook sont utilisés pour rendre la boutique en ligne plus personnelle. Pour ce faire, nous utilisons également le bouton «J'aime» ou «partager». Il s'agit d'une offre de la société américaine Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis).

 

Lorsque vous visitez une page de notre site Web qui contient un plugin social, votre navigateur établit une connexion directe aux serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est transmis directement par Facebook à votre navigateur et intégré par celui-ci dans le site.

 

En intégrant le plugin, Facebook reçoit l'information que votre navigateur a accédé à la page correspondante de notre site Web, même si vous n'avez pas un compte Facebook ou n'êtes pas connecté à Facebook. Cette information (y compris votre adresse IP) sera transmises à partir de votre navigateur directement à un serveur Facebook aux États-Unis et y sera stockée.

 

Si vous êtes connecté à Facebook, Facebook peut directement attribuer la visite de notre site Web à votre compte Facebook. Si vous interagissez avec les plugins, par exemple en cliquant sur «j'aime» ou sur «partager», l'information correspondante est également transmise directement à un serveur Facebook et stockée. L'information sera également publiée sur Facebook et montrée à vos amis Facebook.

 

Facebook peut utiliser ces informations pour des fins publicitaires, des études de marché et la conception de pages Facebook personnalisées. A cet effet, l'utilisation de Facebook, les intérêts et les profils de relation, seront établis, par exemple l'utilisation de notre site web sera exploitée par rapport aux publicités incrustées dans Facebook, pour informer d'autres utilisateurs de votre activité sur notre site et pour vous proposer plus de services liés à l'utilisation de Facebook. 
Si vous ne souhaitez pas que Facebook lie la visite de notre site à votre compte, vous devez vous déconnecter de votre compte Facebook avant de vous connecter à notre site.

 

Pour connaître l'objectif et l'étendue de la collecte des données et le traitement ultérieur et l'utilisation des données par Facebook ainsi que vos droits à cet égard et options de configuration pour protéger votre vie privée, vous pouvez vous référer à la  POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE DE FACEBOOK.

 

Nos pages web utilisent le "+1" du réseau social Google Plus, qui est exploité par l'entreprise Google. Le bouton est identifiable par le "+1" sur un fond blanc ou de couleur.

 

Lorsque vous visitez une page de notre site Web qui contient un plugin social, votre navigateur établit un lien direct vers les serveurs de Google. Le contenu du bouton " +1" est transmis par Google directement sur votre navigateur qui intègre ce dernier dans le site. Nous n'avons donc aucun contrôle sur la quantité de données que Google collecte avec le bouton. Selon Google, aucune information personnelle n'est collectée sans cliquer sur le bouton. Seules les données des membres, comme leur adresse IP, sont collectées et traitées.

 

Pour connaître l'objectif et l'étendue de la collecte des données et le traitement ultérieur et l'utilisation de ces données par Google ainsi que vos droits à cet égard et options de configuration pour protéger votre vie privée, vous pouvez vous référer à la  POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DE GOOGLE.

 

Si vous êtes membre Google Plus et ne voulez pas que Google recueille des informations sur vous via notre site et qu'elles soient stockées et reliées à votre compte Google, vous devez vous déconnecter de Google plus avant de visiter notre site Web.

 

Sur notre site sont intégrés des plugins du réseau social à courts messages Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Le plugin Twitter (tweet-Button) est reconnaissable par le logo Twitter sur notre site. Lorsque vous visitez une page de notre site Web qui contient un plugin social, une connexion directe entre votre navigateur et le serveur Twitter est établie. Twitter obtient ainsi l'information que votre adresse IP a visité notre site web. Si vous cliquez sur le bouton Twitter "tweet" lorsque vous êtes connecté à votre compte Twitter, vous pouvez lier le contenu de nos pages à votre profil Twitter. Twitter peut ainsi lier votre visite sur notre site avec votre compte d'utilisateur. Nous vous rappelons que nous n'avons, en tant que fournisseurs du site, aucune connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation par Twitter. Pour plus d'informations, voir la POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE DE TWITTER.

Si vous ne souhaitez pas que Twitter puisse être informé de votre visite sur notre site, déconnectez-vous de votre compte Twitter.

 

11. CONTACT

Si vous avez des questions sur confidentialité sur notre site Web, souhaitez demander des informations ou si vous souhaitez demander la suppression de vos données, contacter notre responsable de la loi de protection des données par e-mail à info@shopviu.com.